Este índice está relacionado com o nível de açúcar no sangue.
Toda vez que ingerimos carboidratos, eles entram na corrente sangüínea com diferentes velocidades. Com isso, podemos classificá-los de acordo com a velocidade com que entram no sangue.
Se você ingere comidas com IG alto, o corpo lança grandes quantidades de insulina para tentar manter os níveis de açúcar. A insulina é um hormônio que tem o poder de levar o açúcar para dentro dos músculos na forma de glicogênio, mas estes depósitos têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose(excesso de açúcar) no sangue seja convertido e armazenado na forma de gordura.
Os alimentos de IG baixo proporcionam menos fome e mais saciedade, pois levam mais tempo para serem digeridos, mantendo os níveis de açucar baixos.
Na primeira hora depois de uma refeição de alto índice glicêmico a concentração de glicose pode ser o dobro da encontrada após uma refeição de baixo índice glicêmico, com os mesmos nutrientes e com mesma quantidade de calorias.
Dê preferência:
- Frutas: maçã, laranja, tangerina, ameixa, pêssego, pêra, uva, damasco seco, frutas vermelhas
- Carboidratos Integrais:, como arroz integral, pão integral, massa integral, cereais matinas com alto teor de fibra, aveia, etc
- Lácteos desnatados
- Carnes magras
- Soja e leite de soja
- Linhaça
- Leguminosas: feijão, ervilha, grão de bico, lentilha
- Amêndoas, Castanha do Pará, Nozes (moderadamente)
E claro, beba bastante água!
Um comentário:
I forgot what I was going to type.
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