terça-feira, 20 de maio de 2008

Vitaminas: Fontes, Funções e Deficiências

"Vitaminas são compostos orgânicos essenciais necessários em quantidades muito pequenas (micronutrientes) mas envolvidos em funções corporais fundamentais."

"São reguladores (catalisadores) de reações bioquímicas."

Existem dois grupos principais de vitaminas:
- As Hidrossolúveis: Vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina H e Colina.
- As Lipossolúveis: Vitaminas A, D, E, K.
Hidrossolúveis
Fontes: Fígado, laticínios, carnes, ovos, batatas, cereais integrais, leguminosas, hortaliças e frutas, oleaginosas (amendoim, nozes, castanha, etc).
B1 Tiamina: Metabolismo dos glicídios e transmissão de impulsos nervosos - D: Beriberi (fadiga geral)

B2 Riboflavina: Metabolismo energético (transformação dos lipídios, ptnas, glicídios, metabolismo dos aminoácidos (aa), e ácidos graxos (AG), participa dos processos de transferência de H).- D: Deficiência em atividade físicas

B3 Niacina: Reação de oxirredução, regula metabolismo energético - D: Pelagra (distúrbio nervoso)

B6 Piridoxina: Metabolismo dos aminoácidos - D: Irritabilidade/Convulsões

B5 Ácido Pantotênico: Metabolismo energético, reprodução dos tecidos endoteliais e epiteliais, componente da Coenzima A (Coa A: metabolismo de carbs, aa, ag) - D: Fadiga/Distúrbios do sono

B9 Ácido Fólico: Síntese de DNA, produção de hemácias, metabolismo dos aa. - D: Anemia/Diarréia

B12 Cianocobalamina: Metabolismo dos ácidos nucleicos, formação dos glóbulos sanguíneos, bainha dos nervos e síntese de ácido nucleico, degradação dos ag e aa. - D: Anemia Perniciosa e macrolítica.

Vitamina C: Interfere no metabolismo do ferro ( comer laranja após o feijão) e glicose. - D: Escoburto e em crianças doença de Moller Barlow ( hemorragias no corpo em geral, equimoses, sangramento gengival).

Vitamina H Biotina: Coa de fixação de Co2. - D: Aumenta ou diminui a glicemia, dores musculares, alopecia, anormalidades no SNC (sistema nervoso central)

B15 Ácido Pangânico: Intervém como biocatalizador nos processos de transmetilação (processo que auxilia a formação de lipoproteínas VLDL, LDL, HDL). Importante para recuperação da fadiga e melhora da resposta imunológica.

Colina: Integridade estrutural das membranas celulares (fosfolipídios), neurotransmissão e transporte e metabolismo de colesterol e lipídios.
Lipossolúveis
Fontes: Fígado, laticínios, ovos, vegetais (principalmente amarelos e verdes), peixes, cereais integrais, leguminosas, hortaliças e frutas, oleaginosas(nozes, castanhas, amendoim)
Vitamina A: Participa da assimilação de cálcio, evita cegueira noturna. D: Cabelos fracos e quebradiços, cegueira noturna, ossos fracos e retardo no crescimento.

Vitamina D: Evita raquitismo,sintetizado pela ação da luz solar. D: Raquitismo e osteomalácia (deficiência da mineralização da matriz do osso cortical (longos) e trabecular).

Vitamina E: Participa da formação de hormônios, é antioxidante, pode estar ligada a fertilidade, eleva a absorção de vitamina A, neuroprotetora, tem função na regulação gênica. D: Encefalopatia e encefalomalácia (amolecimento do cérebro por causa de alterações degenerativas no tecido nervoso).

Vitamina K: Coagulação do sangue (biossíntese da protrombina no fígado). D: Hemorragias e equimoses (infiltração de sangue nos tecidos).

D: deficiência

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